Блог

Бальзамирование тела в Орле

Бальзамирование — это манипуляция с трупом, предшествующая помещению его в гроб перед захоронением. Целью процесса является торможение разложения. Его производят инъекционно, в состав входит раствор соответствующих веществ. 

Что это такое


Зародилась процедура в древности. Так, древние египтяне прославились умением мумифицировать трупы, используя ароматические вещества. Верования древности трансформировались в современные религии, убеждающие провести обряд погребения с сохранением облика покойного и обезопасить его от несвоевременного разложения.

Нужно ли


Ситуация, когда похороны проходят не сразу, а через существенный промежуток времени, достаточно часта. Иногда они могут пройти спустя несколько недель. Это делается, в том числе и из-за стремления обеспечить усопшему вид, который у него был при жизни, сохранить свойственную красоту.

Другая причина бальзамирования — сохранение здоровья окружающих. Тогда жидкость для бальзамирования помогает телу покойного избежать трупных запаха и пятен, что может привести к распространению инфекций.

Способы и средства


Современная медицина знает следующие способы бальзамирования:
  1. Артериальный.
  2. Полостный.
  3. Инъекционный.
  4. Поверхностный.
  5. Криометод.

Артериальный способ характеризуется инъекцией консервирующих веществ по артериальным сосудам, на этом этапе не требуется вскрывать тело. Аорта, сонная и бедренная артерии являются сосудами крупного калибра, поэтому в них и вводятся составы.

Состояние лица при этом способе нуждается в контроле, так как артериальное введение может вызвать набухание и асимметрию. Подъём век и приоткрытие рта требуют поворота головы в асимметрично расположенную сторону. Это приводит к фиксации сонных сосудов и равномерному распространению состава.

Отметим, что такой метод характерен для семей с буддистской и кришнаитской религией. 
Полостной способ, которым проводится бальзамирование усопших, представляет пункцию, он используется во избежание распада тела, который может наступить при определённых заболеваниях. К ним относятся сосудистый склероз, тяжёлые стадии ожирения.

Также метод возможен для продления сроков консервации тела.

Инъекционный способ — это введение небольших количеств консервирующих веществ, его применяют в дополнение к остальным.

Для поверхностного способа тело окунают в конденсирующий состав, показаниями к нему являются низкое содержание артериальной крови на эпидермисе и температурный фактор.

Криометод фиксирует состояние, замораживая тело. Специальные вещества доводят температуру до необходимого уровня, труп хранится в криостате с азотом в жидком состоянии.  

Средство для обеспечения сохранения состояния тела подбирается в соответствии с методами.

Можно назвать следующие вещества, включаемые в состав:
  • формалиновые; 
  • соли четвертичного аммония галлоидные (использует полимерное бальзамирование);
  • сулемосодержащие; 
  • спиртовые; 
  • на основе уксуса и кислого калия; 
  • хлористо-цинковые; 
  • глицериновые.

Растворы делаются на основе воды.

Спиртовое содержание состава позволяет законсервировать цветовую гамму эпидермиса и органов. Наличие формалина в консервации с содержанием 10-15 процентов высушивает тело и может привести к мумификации. Глицериновое содержание позволяет усилить эффект химвеществ и воспрепятствовать образованию пятен на усопшем.

Как происходит бальзамирование


Как уже говорилось выше, методов бальзамирования несколько, они могут комбинироваться. Кратко опишем, как делают бальзамирование в одном из распространённых случаев.
  1. После выбора места надреза артерия получает инъекционную порцию раствора. Кровь должна покинуть тело до этого, выкачивание происходит через вену или сердечную область.
  2. Сделав надрез, околовенную часть очищают, протыкают. Направление трубки — сердце.
  3. Посредством специального прибора вводится жидкостный состав, труп обрабатывается мылом с одновременным массажем конечностей и введением раствора.
  4. На приборе уменьшается давление, когда жидкости становится мало — трубка помещается в противоположную артерию для заполнения всех вен.
  5. Трубка вытягивается с перетяжкой сосудов.
  6. Разрезы закрывают швами, пользуются присыпкой.  

Итогом становится наполнение артерий растворённым формалином или другим составом.

Процедура с органами имеет свои нюансы, но является обязательной. Дело в том, что общей манипуляции недостаточно для расхода раствора по органам.

Так, очистка артерий предшествует санации внутренних органов, потому что бактериально-газовые скопления способны запустить гнилостные процессы. Во избежание жидкостного просачивания, чтобы процесс бальзамирования тела не был омрачён, анус и влагалище блокируются ватными тампонами.


Стоимость в Орле


Подготовка тела к погребению — необходимая процедура, родные и близкие обычно не жалеют денег, в такие трудные моменты их совершенно не интересует, сколько стоит бальзамирование, им совершенно нет дела до цен.

К сожалению, этим могут воспользоваться недобросовестные служители отдельных ритуальных сервисов и их посредники. Бальзамация при этом не является обязательным мероприятием, поэтому процесса навязывания услуги обычно нет. Единого прейскуранта стоимости нет. Цены на процедуры в Орле начинаются от трёх тысяч рублей.

Где можно заказать услугу


Услуга бальзамации обычно предлагается в моргах и салонах ритуальных услуг. Орёл насчитывает около 50 таких мест. Рекомендуется уточнить её необходимость и предполагаемый способ проведения в Орловской области.


Заключение


Смерть близких людей — печальное событие, вслед за ним следуют не менее печальные хлопоты. Заниматься каждым вопросом достаточно сложно, определить необходимость заказа по бальзамированию может только специалист.

Обращение в похоронное агентство даёт возможность решить задачи, связанные с погребением, комплексно. Сотрудники обладают опытом и компетенциями, чтобы проводить в последний путь достойно.
Made on
Tilda